Конструкция «кровельного пирога» - это сложный процесс, который начинается с возведения стропильной системы, деревянного каркаса, распределяющего нагрузку по всему периметру. Далее кладется слой Гидробарьера, что служит временной кровлей и предохраняет дом от воздействия атмосферных осадков, в частности от намокания. Следующий шаг – это укладка самой кровли. Когда установка кровли завершена, и дом защищен от внешних воздействий, приступают к укладке утеплителя. Утеплитель устанавливается непосредственно изнутри помещения в стропильную систему. Далее слой утеплителя закрывается Паробарьером, который в дальнейшем будет защищать утепляющий слой от конденсата внутри здания. Как правило, слой Гидробарьера заполняется специальной армированной пленкой, но рекомендуется использовать Евробарьер, отличительной чертой которого является способность не пропускать влагу извне к утеплителю, но выпускать ее из утепляющего слоя.
К теплоизоляционным материалам для устройства утепления кровли предъявляются достаточно высокие требования по прочности к механическим повреждениям, отрыву слоев, сжатию, ведь именно крыша постоянно эксплуатируется в жестком режиме температурных перепадов и внешних воздействий климатической среды.
Утепленная кровля защищает помещение от воздействующих снаружи, выравнивает перепады температур, что позволяет избежать появления трещин, возникающих вследствие неравномерных температурных колебаний. Также, теплоизоляция крыши позволяет сдвинуть точку росы во внешний изоляционный слой, благодаря чему исключается отсыревание железобетонного или бетонного покрытия.